Tuesday, January 3, 2017

RESEP AYAM GORENG PENYET

RESEP AYAM GORENG PENYET

Sajian  yang popular di kaki lima atau resto. Ayam berbumbu digoreng harum lantas dipenyet (ditekan-tekan) dalam sambal tomat kemiri. Sajikan dengan lalapan.







BAHAN-BAHAN

  • 1 ekor (900 g) ayam, potong 4 bagian
  • 1 bungkus (25 g) ROYCO BUMBU KOMPLIT AYAM GORENG
  • 800 ml air kelapa
  • Minyak goreng
  • Lalapan: Kol, tomat, mentimun
  • Sambal (tingkat pedas sesuaikan selera):
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 2 buah tomat merah, iris-iris
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

CARA MASAK

  • Rebus ayam, ROYCO BUMBU KOMPLIT AYAM GORENG, air kelapa, di atas api sedang. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kuah meresap. Angkat.
  • Goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas, di atas api besar, hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  • Sambal: Goreng bahan sambal. Angkat, langsung haluskan.
  • Penyajian: Letakkan ayam goreng di cobek yang berisi sambal tadi. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.

No comments:

Post a Comment